Mehr Geld für die Bürger | Die Bischöfe und ihr Hofstaat | Dotationen der Bundesländer | Kommunale Dotationen, „Reichnisse“, Baulast usw. | Religionsunterricht | Ausbildung der Theologen | Militärseelsorge | Steuerbefreiung | Die „soziale“ Lüge der Kirche | Die Kirchen sind steinreich! | Wie entstand eigentlich der Reichtum der Kirchen? | Subventionen an die Kirchen streichen – und den Bürgern ausbezahlen! | Was kann jeder einzelne tun? | ViSdP

Wir fordern:

Subventionen an die Kirchen streichen –
und den Bürgern ausbezahlen!

Die Politiker reden zwar immer wieder vollmundig von "Sparen", "den Gürtel enger schnallen", "die Subventionen durchforsten", "kein Bereich darf ausgenommen werden" - aber wer den Gürtel nicht enger schnallen muss, das sind die Kirchen - bisher jedenfalls. Keine Partei ist hier heller als die andere. So hatte im Jahr 2003 auch der Ministerpräsident Edmund Stoiber aus Bayern einen "5-Punkte-Plan" für den wirtschaftlichen Aufschwung in Deutschland aufgestellt. Doch der "kluge" Bayer hatte prompt den 6. Punkt vergessen: die Streichung der Subventionen und Zuwendungen an das milliardenschwere goldene Kalb, die Kirche (lt. Carsten Frerk, Finanzen und Vermögen der Kirche in Deutschland, mit im Jahr 2001 ca. 500.000.000.000 (500 Milliarden) Euro an Vermögen). Und auch noch im Jahr 2014 vergessen die konfessionell gebundenen Politiker gerne dieses astronomische Leck im Staatshaushalt, aus dem pro Jahr zweistellige Milliardenbeträge an die Großkirchen fließen, zusätzlich zur staatlichen Finanzierung der Sozialleistungen kirchlicher Träger (alleine für Caritas und Diakonie 50 Milliarden Euro Subventionen pro Jahr), die ohnehin schon fast ganz der Staat bezahlt.

Nachdem die Politiker also mit dem Geld der Bürger, zumindest was diesen Punkt angeht, offenbar nicht richtig umgehen können, sollte der Bürger die Sache selber in die Hand nehmen, d. h. das Geld selbst in die Hand bekommen. Wir fordern daher:

Der Staat streicht die Subventionen an die Kirchen – und zahlt das Geld ab sofort den Bürgern!

Dann bekommt jeder Erwerbstätige im Schnitt  410,00 Euro im Jahr.
Das macht (mit Zinsen) in

10 Jahren =

5.119,40 €

20 Jahren =

12.697,37 €

30 Jahren =

23.914,62 €

40 Jahren =

40.518,88 €

45 Jahren =

51.606,93 €

berechnet im Jahr 2003. Durch die niedrigeren Zinsen im Jahr 2013 wird die Summe für die Zukunft zwar gemindert, es bleibt aber immer noch ein hilfreicher Zuschuss zum Leben.

Sichern Sie sich eine Zusatzrente!

Es heißt immer wieder von den Politikern, dass die Bürger mehr Eigenverantwortung für eine zusätzliche Rente übernehmen sollen. Hier ist doch die beste Möglichkeit: Wenn die Subventionen an die Kirchen gestrichen werden, kann dieser Betrag als Zusatzrente vom Bürger angespart werden, damit er im Alter nicht plötzlich arm ist. Der Staat könnte hier sinnvoll dem Bürger etwas dazu geben, um die Eigenverantwortung zu belohnen. Jeder Erwerbstätige erhält später eine entsprechende Zusatzrente zum Leben.

Dieser Betrag vermindert sich, falls die eingesparten Beträge teilweise dafür verwendet werden, kommunale Mehrkosten für soziale Einrichtungen zu finanzieren, falls deren kirchliche Trägerschaft wegfällt. Doch die meisten Bürger wären sicher auch mit z. B. 2.000,00 Euro (statt über 5.000,00 Euro) mehr in zehn Jahren zufrieden.

Oder man spart das Geld nicht für eine Zusatzrente, sondern für einen anderen Zweck. Eine Familie mit zwei Erwerbstätigen könnte diese Ersparnissen jedes Jahr also z. B. für einen schönen Urlaub zurück legen oder sich an einem neuen Möbelstück freuen. Endlich würde sich auch wieder die Kaufkraft der Gesellschaft erhöhen, da sich die Bürger wieder etwas mehr leisten könnten. Also: Beim Bürger ist das Geld an der richtigen Adresse, da er es in Umlauf bringt, nicht in den dunklen Schatzkammern der Kirche.

Letzte Änderung auf dieser Seite: 30.12.2013